Основные кузнечные приемы
Для изготовления качественного и красивого изделия – будь то кованые перила на балкон или лестницу, решетки на окна либо ограждение – кузнец применяет разные технологические приемы. Они могут чередоваться в различной последовательности в зависимости от вида будущей детали или конструкции и многих других моментов.
Основные приемы, которыми пользуется кузнец в процессе работы:
- Гибка раскаленной полосы – выполняется между штырями, которые вставлены в металлическую плиту.
- Осадка – при необходимости уменьшить длину заготовки с одновременным увеличением ее поперечного сечения деталь полностью нагревают, с помощью щипцов размещают на наковальню и бьют кувалдой по верхнему краю.
- Высадка – применяется для утолщения заготовки в определенной части. Нагревается лишь тот участок, который будет коваться, а концы охлаждаются водой.
- Вытягивание – для увеличения длины детали с одновременным уменьшением толщины. Нагретый квадратный пруток кладут на наковальню и расковывают постепенно по всей длине с периодическим поворотом на 90°.
Разделение на части – заготовку прогревают до темно-красного цвета, после чего разрубают ударами кувалды по кузнечному зубилу.